Rabu, 11 Ogos 2010

Buah Mengkudu, Buah 1001 Manfaat

Siapa yang tidak kenal mengkudu ? Jenis buah ini umumnya dihindari
banyak orang karena memiliki bau yang kurang sedap. Namun dibalik itu,
mengkudu memiliki khasiat kesehatan. Mengkudu juga dikenal dengan nama
Pace, Lengkudu, Noni, Bangkudu, Cangkudu, dan Magic Plant. Buah
mengkudu yang telah matang berwarna putih dan lunak. Tanaman
mengkudu termasuk tumbuhan dari keluarga kopi-kopian (Rubiceae)
merupakan tanaman daerah yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan
tubuh. Salah satu khasiat buah mengkudu yang sampai sekarang masih
dimanfaatkan orang sebagai jamu tradisional ialah mengobati radang
tenggorokan yang menimbulkan demam dan tekanan darah tinggi. Juga
radang usus yang menimbulkan efek yang sama dapat diturunkan dengan
buah ini.
Mengkudu (Morinda tinctoria; Morinda citrifolia) boleh dijadikan jus untuk
diminum.
Buah mengkudu dikenali dengan pelbagai nama mengikut negara.
Contohnya "Noni" (Hawaii, Polynesia); "Nono" (Tahiti); "Lada" (Guam);
"Indian Mulberry" (India); "Painkiller tree" (Kepulauan Caribbean); "Nhau"
(Sebahagian di Asia Tenggara); "Cheesefruit" (Australia); "Bumbo" (Afrika)
dan ""Kura" (Fiji).
Ilmu pengetahuan menyebutnya sebagai Morinda citrifolia. Buah mengkudu
yang telah dewasa dapat mencapai ketinggian 20 kaki (sekitar 6 meter).
Mengkudu sering dikonsumsi sebagai makanan, hampir semua bagian
tanaman mengkudu dapat digunakan untuk jamu juamuan selama ribuan
tahun yang lalu mulai dari kepulaun Polinesia dan berbagai wilayah tropis
dan sub tropis lainnya.
Para "tabib" Bangsa tradisional Polynesian telah menggunakan mengkudu
selama ratusan tahun untuk menolong penyembuhan banyak penyakit
seperti diabetes, tekanan darah tinggi, arthritis/penyakit tulang, penyakit
karena pencernaan, bruises,sprains, skin afflictions, kram menstruasi,
kondisi aging, dan banyak lagi. Diyakini buah mengkudu sebagai pembersih
darah dari bakteri yang berbahaya.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan

Pengikut

Cari Blog Ini

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...